Прогрессивная технология корнеотерапия

progressivnaya-tehnologiya-korneoterapiya
Для того, чтобы наш крем решал проблему кожи, а не «болтался» на её поверхности, при составлении рецепта мы используем прогрессивную технологию — корнеотерапию.

Корнеотерапия — достаточно новое направление, занимающее промежуточное положение между дерматологией и косметологией.

Предметом изучения корнеотерапии является роговой слой – stratum corneum – особенности строения, состава, поддержание его целостности и должного уровня регенерации.
В 1964 г. Клигман в своей работе «Биология рогового слоя» сформулировал новый взгляд на эпидермис, утверждая, что роговой слой – это не отмершие участки аморфной массы кератиновых нитей в виде «корзины», видимой в гистологическом препарате.
А динамичная, живая и очень активная ткань с:
🔺выраженной межклеточной ферментацией;
🔺метаболизмом липидов в межкератиноцитарном матриксе;
🔺упорядоченным движением корнеоцитов;
🔺стройной структурой.
В основу корнеотерапии заложен следующий принцип: при интактном, целостном роговом слое — кожа практически полностью защищена от:
обезвоживания,
инвазии микроорганизмов,
имеет место минимизация эффекта аллергенов, ирритантов, свободных радикалов и облучения.
Основоположник корнеотерапии А. Клигман выдвинул понятие «Outside-in-Therapy». Другими словами:

наружное использование веществ, нормализующих целостность рогового слоя («Outside») через некоторое время приводит к эффекту («in») аналогичному применению фармакологических препаратов («Therapy»), но без побочных эффектов последних.

Согласно Клигману, липиды, нанесенные на поверхность кожи в составе косметического средства, способны проникать в глубокие слои эпидермиса, содержащие кератиноциты (живые предшественники ороговевших корнеоцитов) и включаться в разнообразные химические реакции.
Корнеотерпия предусматривает использование: 1. Натурального увлажняющего фактора, как одного из естественных компонентов, поддерживающего необходимую увлажненность кожи. 2. Липидных композиций сходных с роговым слоем как по количественному и качественному составу, так и по возможности образовывать похожие пространственные структуры;
Подобная система известна под именем DMS (Derma membran Struktur). Как правило, она содержит церамиды, фитостеролы и гидрированный фосфатидилхолин (его жирнокислотная составляющая представлена пальмитиновой и стеариновой кислотами) в равных пропорциях.

Все компоненты физиологичны и их интеграция в кожу происходит без труда. Кроме того, подобная система обладает собственными эмульгирующими свойствами и ее использование позволяет исключить, либо существенно уменьшить использование других, более агрессивных эмульгаторов. 3. Добавление в рецептуры некоторого количества ненасыщенных жирных кислот.
Важным условием косметики, созданной по принципу корнеотерапии является: 1. отсутствие в ее составе продуктов, угнетающих, замедляющих, извращающих нормальные процессы регенерации, обновления кожи; 2. гипоаллергенность; 3. сведение к минимуму содержания веществ, обладающих раздражающим потенциалом.
В подобной косметике рекомендуется пренебречь:

Δ парфюмированными отдушками;

Δ большей частью промышленных консервантов;

Δ нелетучими силиконами ( согласно информации Institut fьr Angewandte Korneotherapie (IAK ) использование силиконов в высоких концентрациях нарушает собственные процессы регенерации кожи)

Δ ограничить использование минеральных масел (использовать их кратковременно и по строгим показаниям)

Δ агрессивными ПАВ (эмульгаторами), как правило входящими в состав гелей для душа и средств для умывания и снятия косметики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *