Можно ли пользоваться оливковым маслом для салата вместо крема?

IMG_20170224_174154_649

 

Мнение Врача-косметолога Тийны Орасмяэ-Медер: «В целом, масла из семян и косточек – это прекрасно. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые для кожи жизненно необходимы. Есть люди, у которых в организме какие-то масла не синтезируются или синтезируются плохо. Это врожденный дефект, не слишком распространенный, но тем не менее. И такой человек по чистой случайности может найти спасение в банальном оливковом масле из гастронома, в котором есть та самая кислота. Она компенсирует дефицит вашей собственной линолевой кислоты — и вы тут же видите оздоравливающий эффект и до какого-то момента полностью удовлетворены.

Этот метод, конечно, вполне можно считать «методом тыка», но он иногда срабатывает: нанес — легло — работает — и вот оно, счастье. До 35 лет вы вполне можете этим счастьем наслаждаться.

Но я все-таки предпочитаю оливковое масло добавлять в салат, а для кожи назначать комплексные косметические препараты на основе масел. Где, помимо линолевой кислоты, есть дополнительные бонусы в виде других ингредиентов. Косметическое средство, в отличие от оливкового масла, может, например, подкормить базальный слой или простимулировать фибробласты. При этом само эмульгированное масло будет работать на коже так же, как масло чистое.

То есть, если вопрос стоит «не пользоваться вообще ничем или пользоваться оливковым маслом», то лучше пользоваться хотя бы маслом. Если поставить его по-другому — «пользоваться оливковым маслом — или косметическим средством, которое подобрал для вас грамотный и любящий косметолог», — то я за второй вариант.

Если говорить о том, что косметические масла априори дают фору кремам, то тут тоже не все однозначно. Для какой кожи? В каких случаях?

В целом, если говорить о некой «среднестатистической стареющей коже», то да, средства на масляной основе — хорошее решение. В такую основу можно ввести жирорастворимые ингредиенты, и для возрастной кожи они в целом лучше, чем водорастворимые. Но если подбирать уход конкретному человеку, то можно найти и очень эффективный водорастворимый препарат.

Если вам в целом масляные текстуры нравятся больше кремовых — на здоровье. Какие тут могут быть опасности? Как ни странно, при постоянном использовании — обезвоживание. Все масла образуют пленку. Казалось бы, влага с поверхности не испаряется, потеря влаги уменьшается, так? А на самом деле, в то же время замедляется обмен и трансфер воды в верхние слои кожи из глубины.

Как этого можно избежать? Регулярно делать пилинги. Если вы пользуетесь маслом, их надо проводить не реже 3 раз в неделю. Можно попробовать мезотерапию лица.

Еще один аргумент в пользу эксфолиации: только по ровной поверхности, избавленной от мертвых клеток, масло будет распределяться равномерно и достигать цели. Если наносить его на неотшелушенные клетки, оно будет их пропитывать, эта масса будет набухать, как слоеное тесто — и вы получите скверный цвет лица, забитые поры и прочие прелести.

То же самое касается масел для тела. Не случайно в Марокко и остальных странах, где люди любят умащивать себя маслами, перед этим всегда следует ритуал в хамамме с пилингом. Тогда масло работает идеально, кожа становится ровной, гладкой, увлажненной. Если пилингом пренебречь — получите сухую, шершавую.

И меньше всего я склонна «обожествлять» масла и наделять их сверхъестественными способностями. Встречала утверждения, что все масляные концентраты обладают «добавочной энергетической ценностью», потому что они «живые». А кремы — «мертвые». Ну что тут скажешь: если вы верите в экстрасенсорику, то, возможно, у вас все так и будет.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *