Ингредиенты AUMEDA: Эктоин

It's Leavethe OfficeEarly Day!

📌ИНГРЕДИЕНТЫ AUMEDA: ЭКТОИН📌

Современный образ жизни неизбежно связан с множеством стрессовых воздействий. Поэтому особое внимание исследователей, технологов, косметологов практиков сегодня привлекают природные биопротекторы. К этому классу веществ относится эктоин — защитный фактор, выделенный из бактерий-галофилов. Какие качества делают его одним из перспективных косметических ингредиентов?

Многие живые организмы демонстрируют поразительную стойкость и способность к выживанию в самых, казалось бы, неблагоприятных условиях — на холодных скалах высокогорья, где уровень ультрафиолетового излучения в несколько раз выше, чем на равнине, в ледяных глубинах океана, в пустыне и субарктической тундре. Растения и простейшие, живущие в таких суровых местах, в ходе эволюции научились синтезировать особые защитные вещества — биопротекторы и биорепаранты. Сегодня многие из них с успехом используются в косметологии. Некоторые из таких соединений были обнаружены в составе растений, давно известных своими ранозаживляющими свойствами, — таких как, альпийская арника и исландский мох. Другие — например, защитные комплексы глубоководных водорослей или антарктических бактерий — были открыты в ходе далеких и опасных экспедиций. Ученые, выделяя и изучая биопротекторы, выяснили две их важные особенности.
Во-первых, их действие не является видоспецифичным, то есть защита, работающая для клеток растения или бактерии, так же эффективна и для клеток человеческого организма. Причина здесь в том, что механизмы действия защитных факторов носят древний эволюционный характер.
Во-вторых, многие вещества-протекторы действуют сразу на нескольких уровнях и защищают клетки от поражений разного рода, что делает средства на их основе универсальными, подходящими людям с различными кожными проблемами.

📌Что может эктоин?📌

Исследования показали, что эктоин представляет собой водорастворимую циклическую аминокислоту и относится к классу бетаинов. Это вещество может защищать живые клетки, клеточные мембраны и другие биологические структуры не только от гибельного воздействия солей. Эктоин служит эффективным протектором при понижении и повышении температуры, УФ-облучении, обезвоживании, действии раздражающих химических веществ.

Клеточная мембрана большинства клеток состоит из двойного слоя липидов с включением белков — транспортеров или рецепторов. Это соединение очень уязвимо для агрессивных воздействий — например, его нарушают такие распространенные поверхностно-активные вещества (ПАВ), как лаурилсульфат натрия. Но если клетки помещены в раствор эктоина, то количество клеток, чья мембрана разрушена лаурилсульфатом, уменьшается в 4 раза.

Особенно впечатляют результаты экспериментов компании-производителя, демонстрирующие благотворное влияние эктоина на кожу. Доказано, что под действием эктоина заметно уменьшается число «клеток солнечного ожога» — кератиноцитов, находящихся в процессе апоптоза, которые появляются под воздействием ультрафиолета. При этом иммуноспецифичные клетки Лангерганса, наоборот, остаются невредимыми — это позволяет коже быстрее восстанавливаться после повреждения.

По сравнению с контрольными образцами, клетки в присутствии эктоина в 2-3 раза быстрее синтезируют белки теплового шока, которые позволяют распознать, стабилизировать и утилизировать белковые молекулы, поврежденные температурными и химическими стрессами, жестким излучением или обезвоживанием — тем самым усиливаются репаративные процессы в коже.

Молекула эктоина способна образовывать большое число водородных связей, поэтому может удерживать вокруг себя 4-5 молекул воды — образуется своего рода «водяной кокон». Это объясняет, почему в присутствии эктоина на 30% уменьшается показатель TEWL (трансэпидермальной потери влаги), причем разница между увлажненностью обработанного и контрольного участков сохраняется даже через сутки после обработки.

Приведенные выше лабораторные данные позволяют понять, в каких косметических средствах эктоин может быть наиболее эффективен.
В первую очередь это антивозрастная косметика широкого спектра действия. Сегодня известно, что старение — многофакторный процесс, причем помимо генетических предпосылок, заметный (до 80%) вклад в его протекание вносят образ жизни и окружающая среда. Поскольку эктоин противостоит сразу нескольким типам негативных внешних воздействий (солнечному излучению, обезвоживанию, физическим и химическим повреждениям), то введение этого ингредиента в anti-age средства представляется целесообразным. К тому же противовоспалительная и репаративная активность эктоина позволяет нивелировать такой фактор преждевременного старения, как микровоспаление.

Еще одно очевидное применение данного вещества — солнцезащитная косметика. В ней оно успешно сочетается с антиоксидантами, растительными экстрактами, витаминами, увлажняющими факторами. Причем низкий токсический и антиаллергический потенциал эктоина делают его подходящим и для линий детской косметики (специалисты компаний-производителей рекомендуют использование такой косметики для детей с 1 года).

Не секрет, что количество людей с кожной гиперчувствительностью постоянно увеличивается, поэтому все большую значимость приобретают такие свойства эктоина, как способность уменьшать воспаление, ускорять процессы заживления, укреплять иммунитет кожи и ее барьерные функции. Все это позволяет с успехом использовать данный компонент в косметике для чувствительной кожи, а также в дерматологической косметике для проблемной кожи с признаками атопии, экземы, псориаза.

Эктоин содержится во всех кремах 🍀AUMEDA🍀!

👇Исследования эффективности ингредиента:👇
https://vk.com/photo-131913870_456239256

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *